Всем привет!
Возникла необходимость отозвать ошибочно составленный и подписанный электронный документ? Либо контрагент отказался подписывать договор, теперь его нужно отменить и исправить? В этой статье мы расскажем о том как это сделать.
Не смотря на то, что у электронных и бумажных документов много общего, есть и существенные отличия. К примеру важно не забывать о том, что при подписании электронного документа в него не добавляется информация о том, что он был подписан - вместо этого формируется отдельный блок данных называемый ЭЦП, подробности в статье Что такое ЭЦП?
Еще одним существенным отличием является то, что у бумажного документа количество подлинников строго ограничено. К примеру когда стороны подписывают договор в бумажном виде, зачастую распечатывают два экземпляра и каждая из сторон подписывает каждый экземпляр. В результате существует два экземпляра договора каждый из которых подписан обеими сторонами. Если сделать ксерокопию одного из этих экземпляров, то это уже будет не подлинник договора, а его копия. И поэтому если в договоре обнаружена ошибка, достаточно уничтожить оба подлинника, распечатать новые экземпляры и подписать их.
С электронными документами ситуация иная, так как в этом случае подлинник - это файл на компьютере и если его скопировать, получится еще один файл ничем не отличающийся от первого. То есть экземпляров подлинников электронных документов неограниченное количество и ограничить их невозможно, так как если у кого-то появился экземпляр подлинника, он может его скопировать и передать кому-то еще или сохранить у себя на нескольких устройствах. Следовательно простой операции удаления подлинника электронного документа недостаточно - неизвестно сколько еще осталось не удаленных экземпляров подлинников.
Именно по этой причине на сервисе SIGEX не предусмотрено возможности удаления электронных документов, ведь даже если удалить документ у нас на сервисе, это не означает что у кого-то не сохранилось экземпляра подлинника.
В том случае, если нужно отменить действие документа уже подписанного с двух сторон, мы рекомендуем составить новый документ в котором объявить его недействительным. К примеру если был составлен и подписан договор купли-продажи имущества, а после подписания было выявлено что в договоре указали некорректное наименование товара, то можно составить дополнительное соглашение к этому договору в котором либо признать договор недействительным в связи с докуменной в его тексте ошибкой, либо утвердить внесение изменений в текст договора. Подобное дополнительное соглашение должно быть подписано обеими сторонами. При составлении подобных документов нужно руководствоваться положениями отменяемого документа и законодательства Республики Казахстан в соответствующей области.
В том случае, если документ был составлен и зарегистрирован у нас на сервисе, но еще не подписан, либо подписан только одной стороной, нужно в первую очередь уведомлить контрагента о том, что в этом документе допущена ошибка и его не следует подписывать. Так же возможно ограничить количетсво подписей под документом для того чтобы технически пердотвратить его подписание контрагентом (это можно сделать в настроках документа у нас сайте, либо через API). Хорошей идей будет ограничить доступ к документу настроив его как докуент с ограниченным доступом (это так же можно сделать в настроках документа у нас сайте, либо через API).
У Вас есть какие-либо вопросы? Свяжитесь с нами, будем рады помочь! Контакты здесь.
Портал SIGEX использует файлы cookie и другие технологии хранения данных в браузере только для персонализации пользовательского опыта: отображения уведомлений, напоминаний и подсказок, а так же хранения некоторых настроек. Мы не используем этих технологий для слежения за своими пользователями, сбора о них информации или отображения рекламы и не предоставляем подобных возможностей третим сторонам. Детали изложены в Политике конфиденциальности.
Мы проводим вебинары про электронные документы, ЭЦП и юридическую значимость.