Экспорт подписей в формате ezSigner


Всем привет!

Мы реализовали экспорт подписей в формате ezSigner, и в этой заметке расскажем зачем мы это сделали и как это работает.

Сервис ezSigner позволяет подписывать произвольные файлы (документы) цифровой подписью, в результате подписания формируется файл подписи содержащий в себе подписанный документ. Так же сервис позволяет проверять подписи, но только в том же самом формате. Ранее SIGEX позволял экспортировать подписи только в том формате, в котором он их хранит - без интегрированных в файл подписи данных. Это препятствовало возможности “перепроверять” подписи с помощью ezSigner.

В последнем обновлении SIGEX мы добавили возможность экспортировать файл подписи в формате ezSigner прямо со страницы подписанного документа - достаточно перейти по ссылке “Сформировать представление для ezSigner” и выбрать подписанный документ (мы не храним Ваших документов на своих серверах). Таким образом, теперь, если у Ваших контрагентов возникают какие-либо сомнения в валидности подписи зарегистрированной в SIGEX, они могут перепроверить ее с помощью ezSigner.

Сформировать представление для ezSigner

Напомним что концептуальное отличие SIGEX от ezSigner заключается в том, что SIGEX - это сервис обмена цифровыми подписями и если, к примеру, Айдар захочет подписать документ вместе с Кариной и Дмитрием, то актуальная информация о подписях будет доступна всем троим в режиме онлайн независимо от того, в какой последовательности выполнялось подписание и кто кому пересылал документ и подписи.

Подписание в SIGEX и ezSigner

Так как ezSigner централизованно не хранит информации о подписях, то обмен этой информацией ложится на плечи пользователей, что может приводить к нежелательным последствиям, к примеру:

  • e1 - Айдар подписывает документ и сохраняет файл с подписью на своем ПК (этот файл содержит одну подпись Айдара).
  • e2 - Айдар отправляет подпись Карине и Дмитрию.
  • e3 - Карина проверяет подпись Айдара и добавляет свою подпись в файл с подписью (теперь этот файл содержит подписи Айдара и Карины).
  • e4 - Карина отправляет свой файл с подписями Айдару.
  • e5 - Дмитрий проверяет подпись Айдара и добавляет свою подпись в файл с подписью (теперь этот файл содержит подписи Айдара и Дмитрия).
  • e6 - Дмитрий отправляет свой файл с подписями Айдару.

В результате у участников электронного документооборота разрозненная информация о том, кто подписывал документ:

  • у Айдрара есть три файла с подписями: один с его подписью, второй с его подписью и с подписью Карины, третий с его подписью и подписью Дмитрия;
  • у Карины есть файл с подписью Айдара и Карины;
  • у Дмитрия есть файл с подписью Айдара и Дмитрия.

Благодаря тому, что SIGEX централизованно хранит информацию о подписях, а также рассылает уведомления участникам, для пользователей процесс значительно проще:

  • s1 - Айдар подписывает документ, указывает адреса электронной почты Карины и Дмитрия для отправки уведомлений о подписании.
  • s2 - SIGEX отправляет Карине и Дмитрию электронные письма со ссылками на страницу подписанного документа, а так же самим подписанным документом прикрепленным к письму.
  • s3 - Карина открывает страницу подписанного документа, видит что документ уже подписан Айдаром, проверяет подпись и подписывает документ. С этого момента на странице подписанного документа отображается две подписи.
  • s4 - SIGEX автоматически отправляет Айдару уведомление о том, что Карина подписала документ.
  • s5 - Дмитрий открывает страницу подписанного документа, видит что документ уже подписан Айдаром и Кариной, проверяет подписи и подписывает документ. С этого момента на странице подписанного документа отображается три подписи.
  • s6 - SIGEX автоматически отправляет Айдару и Карине уведомления о том, что Дмитрий подписал документ.

В результате все участники электронного документооборота имеют доступ к актуальной информации о подписях в режиме онлайн, а также получают уведомления о новых событиях.

Благодарим за внимание!