Как распечатывать подписанные документы


Всем привет!

В этой заметке мы расскажем о новой функции сервиса - возможности распечатать цифровые подписи (ЭЦП) под документами в машиночитаемом виде (QR код).

Не смотря на то, что цифровая подпись в Казахстане имеет юридическую значимость уже довольно давно, не все организации успели адаптироваться и для многих важно иметь распечатанные копии электронных документов.

Так как SIGEX не привязан к формату подписываемых документов и не внедряет подпись в подписанный документ, то возникает вопрос:

Каким образом показать что бумажный документ является распечатанной копией электронного документа подписанного в SIGEX?

Теперь сделать это не сложно - достаточно распечатать сам документ, затем распечатать страницу подписей и приложить к документу. Ссылка для формирования печатного представления страницы подписей находится прямо на странице подписанного документа.

Подготовка подписанного документа к печати

Особенности печатного представления страницы подписей:

  1. рядом со ссылкой на страницу подписанного документа добавлен QR код с этой ссылкой;
  2. наличие поля для указания каким образом можно получить копию электронного документа для выполнения проверок подписей;
  3. каждая подпись под документом отдельно закодирована в последовательность QR кодов.
Пример представления для печати

Важно не забывать о том, что в соответствии с законодательством РК юридической значимостью обладает только оригинальный электронный документ. Его распечатанные копии юридической значимостью не обладают даже в том случае, если цифровые подписи так же распечатаны (это обусловлено нюансами вычисления и проверки цифровых подписей под электронными документами). Таким образом хранение бумажных копий электронных документов не заменяет архив оригинальных электронных документов.

Для удобства разработчиков функционал формирования представления подписи в виде последовательности QR кодов доступен в API: GET /api/{id}/signature/{signId}/qr?signFormat=X&qrVersion=25&qrLevel=M - экспорт подписи в виде набора QR кодов.

Благодарим за внимание!