Так как SIGEX, помимо готовых приложений, предоставляет открытый для всех API, то возможности не ограничены:
Все очень просто - потому что это невозможно.
Позвольте пояснить. ЭЦП формируется с помощью криптографического алгоритма из закрытого ключа и подписываемого документа (об этом детальнее читайте в статье Что такое ЭЦП? в разделе Информация). То есть в момент подписания документа ЭЦП еще не сформирована. С другой стороны ЭЦП вычислена из содержимого документа, проверка ЭЦП под документом подразумевает проверку того, что содержимое документа не изменилось с момента подписания. Таким образом если мы будем как-то пытаться встраивать ЭЦП в документ, то этот документ перестанет проходить проверку ЭЦП и, соответственно, не будет иметь никакой юридической значимости (немного о юридической значимости электронных документов написано в статье Как предоставлять документы, подписанные электронной цифровой подписью, в суд в разделе Информация).
Важный нюанс во всем вышесказанном заключается в том, что наш сервис под электронным документом (в соответствии с формулировкой в Законе “об электронном документе и ЭЦП”) понимает именно тот файл, который Вы подписываете. Это может быть и PDF и DOC/X и XLS/X - любой файл.
Некоторые информационные системы, такие как портал Электронного правительства, умеют формировать PDF файлы (либо DOC, либо что-то в каком-то другом формате), в которые встроена информация об ЭЦП. Яркий пример таких документов - справки с EGOV.
Важно понимать что такие PDF файлы не являются электронными документами (опять же в соответствии с формулировкой в Законе “об электронном документе и ЭЦП”). Электронными документами, подписанными ЭЦП, в этом случае являются блоки XML данных, а PDF документ - это визуальное представление какой-то части данных из XML и цифровых подписей, сам он юридической силы не имеет.
К сожалению с такими документами нередко возникают проблемы: https://ct.kz/looking-for-a-digital-signature/
На самом деле наш сервис умеет работать и с XML подписями, но мы не стали добавлять поддержку XML подписей в веб интерфейс, так как XML - это формат для машин, а не для людей. Большинство наших сограждан не смогут разобраться в XML.
Для того, чтобы предоставить нашим пользователям возможность распечатывать подписанные документы, мы разработали функцию печати информации о цифровых подписях, она доступна прямо на странице подписанного документа.
Но, по большому счету, Вам достаточно просто файла с идентификатором SIGEX в имени. По этому файлу Вы всегда можете открыть страницу подписанного документа и ознакомиться с тем, кто подписывал документ.
Идентификатор подписанного документа в SIGEX, или просто идентификатор SIGEX - это последовательность латинских букв и цифр, уникально идентифицирующая зарегистрированный в сервисе SIGEX подписанный документ.
Интегрированные с сервисом информационные системы используют этот идентификатор для получения информации о подписях под документами, для регистрации новых подписей и для проверки подписей и документов.
Идентификатор принято добавлять в имя файла подписанного документа, по такому файлу легко открыть страницу подписанного документа на https://sigex.kz, так же такие файлы корректно обрабатывают приложения SIGEX Desktop for Windows и SIGEX Addon for Google Workspace.
Имя файла со встроенным идентификатором SIGEX имеет следующий вид: "Договор №12-SigexIdc49rHgTTmgJupChZ.pdf"
, то есть в оригинальному имени файла (перед расширением) добавлен суффикс "-SigexId" + идентификатор
.
Портал SIGEX использует файлы cookie и другие технологии хранения данных в браузере только для персонализации пользовательского опыта: отображения уведомлений, напоминаний и подсказок, а так же хранения некоторых настроек. Мы не используем этих технологий для слежения за своими пользователями, сбора о них информации или отображения рекламы и не предоставляем подобных возможностей третим сторонам. Детали изложены в Политике конфиденциальности.
Мы разыгрываем два устройства KAZTOKEN каждую неделю!