Всем привет!
При переходе на электронный документооборот в первую очередь встает вопрос о юридической значимости электронных документов. Далее следуют более практичные вопросы из области “Как предоставлять электронные документы, подписанные цифровой подписью, в …”:
Не смотря на то, что эта статья посвящена процессам предоставления и обработки электронных документов в судах, большая часть ее применима и к другим ситуациям из области “Как предоставлять электронные документы, подписанные цифровой подписью, в …”.
Важно: Данная статья не является юридической консультацией, либо рекомендацией, не имеет никакой юридической силы, носит исключительно информационных характер и предоставляется без каких-либо обязательств со стороны авторов.
Важно: В первую очередь настоятельно рекомендуем ознакомиться со статьей Что такое ЭЦП?, так как в Республике Казахстан терминология, связанная с ЭЦП, достаточно сложна и это вводит многих в заблуждение.
Приказ “Об утверждении Правил технического применения средств подачи документов в суды в форме электронного документа, их регистрации, обработки, ознакомления с ними” описывает следующий принцип подачи документов в суд в электронном виде:
Для удобства повествования выделим два типа цифровых подписей участвующих в описанном выше процессе (с точки зрения законодательства РК все эти ЭЦП одинаковы, разделение на типы введено исключительно для упрощения описания процессов):
Рассмотрим пример:
ЭЦП первого типа нам не очень интересны - их проверку автоматически выполняет сервер информационной системы, задумываться о том, как это работает Динаре не нужно. В том случае, если подписи не пройдут проверку, информационная система просто не примет отправленное заявление.
С ЭЦП второго типа все сложнее, так как описанные в Приказе информационные системы не умеют их автоматически проверять. О них мы поговорим далее.
При подаче документов в суд, подлинность документа подвергается сомнению в том случае, если кто-то утверждает что документ не являются подлинным. Конечно же бывают случаи, когда проверка подлинности документа обязательна в соответствии с какими-то регламентирующими документами, в этом случае можно сразу переходить к разделу Кто именно занимается подтверждением легитимности документов?, пока что остановимся на том сценарии, когда проверка подлинности не регламентируется. К примеру в том случае, если документ - это некий договор, то, скорее всего, судья уточнит у лиц, подписавших договор, подписывали ли они его. В том случае, если обе стороны подтверждают то, что они подписывали именно этот договор, то детальнее проверять подлинность договора никто не станет, так как для этого нет основания. Не сложно себе представить как, в общих чертах, эта процедура будет выглядеть в том случае, если речь идет о бумажном договоре.
Что же может произойти в том случае, если этот договор совершается в электронной форме и подписан ЭЦП? Принципиально ничего не изменится - в том случае, если лица, указанные как подписавшие документ, подтверждают что они его подписывали, то заниматься дальнейшим изучением договора никто не будет. Но есть несколько нюансов:
Что происходит в том случае, если кто-то утверждает что не подписывал представленного документа? В этом случае существенной разницы между электронными и бумажными документами нет: ни судья, ни прокурор, ни адвокат не являются экспертами ни в области проверки подписей на бумажных документах, ни в области проверки электронных подписей. В этих случаях обращаются к тем, кто обладает соответствующей квалификацией для анализа.
В том случае, если сомнения в подлинности предоставленного суду бумажного документа, назначают судебную экспертизу, либо получают заключение специалиста. Детали привлечения специалистов и экспертов описаны в Гражданском процессуальном кодексе РК и Уголовно-процессуальном кодексе РК. Так как электронный документ, подписанный ЭЦП, в соответствии с Законом РК “Об электронном документе и электронной цифровой подписи”, “равнозначен подписанному документу на бумажном носителе”, то разумно и с электронными документами действовать аналогичным образом.
Закон РК “О судебно-экспертной деятельности” в Главе 1. Статье 10. пункте 2 ссылается на Государственный реестр методик судебно-экспертных исследований РК, но, к сожалению методики, связанные с проверкой цифровой подписи, в реестре на момент написания статьи отсутствуют. Тот же пункт 2 допускает Применение иных методик допускается в случаях, если они удовлетворяют требованиям пункта 1 настоящей статьи. При этом научное обоснование их применения должно быть приведено в заключении эксперта.. На роль подобной иной методики напрашивается Приказ Об утверждении Правил проверки подлинности электронной цифровой подписи который описывает технические требования к проверке цифровых подписей.
Следующие организации подтвердили то, что они могут предоставить экспертов или специалистов:
Мы планируем со временем дополнять список.
Так как подача электронных документов в суд пока что не слишком распространенная практика, то для того, чтобы снизить риск отказов в рассмотрении материалов можно в сопроводительных документах упоминать о следующих пунктах Закона РК “Об электронном документе и электронной цифровой подписи”:
Так же можно упомянуть о пункте 1 Статьи 640 Кодекса РК “Об административных правонарушениях”: “Отказ в принятии электронных документов в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, – влечет штраф на должностных лиц в размере двадцати, на юридических лиц – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.”
Для того, чтобы успешно выполнить проверку цифровой подписи под электронным документом в соответствии с Приказом Об утверждении Правил проверки подлинности электронной цифровой подписи, необходимо иметь на руках следующие данные:
Больше о проверке цифровых подписей можно прочитать в статье Проверка цифровой подписи.
Практическим вопросам внедрения ЭЦП в информационные системы посвящена статья Интеграция ЭЦП НУЦ РК в информационные системы на базе веб технологий.
В том случае, если Ваш опыт может помочь дополнить эту статью, пожалуйста свяжитесь с нами любым удобным способом: Контакты.
Благодарим Владимира Туреханова, президента ОЮЛ «Казахстанская ассоциация автоматизации и робототехники», за неоценимую помощь в подготовке данной статьи. В своем телеграм-канале Цифровая Гигиена Владимир доступно рассказывает о том, как пользоваться цифровыми технологиями безопасно.
Спасибо за внимание!
Портал SIGEX использует файлы cookie и другие технологии хранения данных в браузере только для персонализации пользовательского опыта: отображения уведомлений, напоминаний и подсказок, а так же хранения некоторых настроек. Мы не используем этих технологий для слежения за своими пользователями, сбора о них информации или отображения рекламы и не предоставляем подобных возможностей третим сторонам. Детали изложены в Политике конфиденциальности.
Мы проводим вебинары про электронные документы, ЭЦП и юридическую значимость.